Mehr als Ausbildung, mehr als Studium : die studienintegrierende Ausbildung in der Umsetzung - Euler, Dieter [Verfasser]; Naeve-Stoß, Nicole [Verfasser]; Severing, Eckart [Verfasser] (Eusl bei wbv, 2025)
"Wie verändert sich die Rolle der dualen Ausbildung, wenn immer mehr junge Menschen zwischen Studium und Berufsausbildung wählen können? Die Publikation untersucht mit der 'studienintegrierenden Ausbildung' (SiA) ein innovatives Modell, das Ausbildung und Studium strukturell verzahnt. SiA eröffnet Lernenden die Möglichkeit, sich innerhalb einer gemeinsamen Grundstufe für einen Berufsabschluss, ein Studium oder einen Doppelabschluss zu entscheiden. Im Rahmen einer vierjährigen wissenschaftlichen Begleitung in Hamburg und Nordrhein-Westfalen werden Erfahrungen aus unterschiedlichen Bildungsgängen ausgewertet. Im Ergebnis zeigen sich Erfolgsfaktoren, aber auch die Herausforderungen in der Umsetzung des Modells. Das Buch bietet fundierte Einblicke und praxisnahe Empfehlungen für Betriebe, Berufsschulen, Hochschulen und Bildungspolitik - ein zukunftsweisender Impuls für integrierte Bildungswege." (Verlag)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; 370; Verzahnung beruflicher und hochschulischer Bildung; Berufsausbildung; Hochschulbildung; Organisationsentwicklung; Lernortkooperation; Bildungscoaching; Bildungsmarketing; Prüfung; Längsschnittuntersuchung