Verbesserte Chancen von Frauen durch die Neuordnung der Einzelhandelsberufe - Paulini-Schlottau, Hannelore [Verfasser] (My University, 2006)
Der Einzelhandel ist ein großer und wichtiger Ausbildungs- und Beschäftigungsbereich für Frauen. Die zwei zentralen Ausbildungsberufe des Einzelhandels, "Kaufmann/Kauffrau im Einzelhandel" mit dreijähriger und "Verkäufer/Verkäuferin" mit zweijähriger Dauer sind grundlegend modernisiert worden und stehen seit dem Ausbildungsjahr 2004/2005 zur Verfügung. Der Beitrag stellt die mit der Neuordnung verbundenen Änderungen sowohl der Ausbildungsstruktur als auch der Ausbildungsinhalte vor und behandelt dabei vor allem Aspekte, die für die Erhöhung der Chancen von Frauen relevant sind. (BIBB)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.3 Frauen; Einzelhandelsberuf; Verkäufer; Kaufmann im Einzelhandel; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Bildungschance; Frauen