Wer prüft die Prüfer? - Hermanns, Dieter [Verfasser]; Hansmann, Detlef [Verfasser] (My University, 1994)
Die Rahmenbedingungen insbesondere in der industriellen Arbeitswelt sind einem technologischen und arbeitsorganisatorischen Wandel unterworfen. Die Tätigkeitsinhalte qualifizierter Facharbeiter verlagern sich von traditionell manuellen Fertigkeiten hin zu verstärkt dispositiven und problemlösenden Tätigkeiten. Während sich zumindest die curricularen Voraussetzungen für die Umsetzung dieser Forderungen im Rahmen handlungsorientierter Unterrichtsprozesse in den neugeordneten Ausbildungsordnungen wiederfinden, ist die Prüfpraxis der Industrie von diesen Anforderungen noch weit entfernt. Die Abfrage enzyklopädischen Wissens ist bislang Schwerpunkt, nicht das Bemühen um das Testen komplexer Fertigkeiten, wie z.B. Problemlösefähigkeit. Der Verfasser weist nach, dass dieses Anliegen durch entsprechendes Herangehen verwirklicht werden kann. (BIBB2)
Keywords: Berufsausbildung; Prüfung; Abschlussprüfung; Verfahren