Dienstleistung Weiterbildung : ein Leitfaden zur Kooperation mittelständischer Unternehmen mit Weiterbildungsinstituten. Ein Projekt der Stiftung Industrieforschung - (:unkn) unknown (Dt. Wirtschaftsdienst, 1998)
Der Leitfaden ist das Ergebnis eines Projekts, gefördert von der Stiftung Industrieforschung und durchgeführt vom Wuppertaler Kreis e. V., mit dem Ziel, die Grundlagen erfolgreicher Kooperationen zwischen mittelständischen Unternehmen und Bildungsinstitutionen auf dem Gebiet der Personalentwicklung zu untersuchen. Auf der Grundlage dieser Untersuchungen wurde die vorliegende konkrete Handlungshilfe für mittelständische Unternehmen erarbeitet, die aufzeigt, wie sie die Dienstleistungsangebote von Weiterbildungsinstitutionen nutzen können. Thematisiert werden in dem Leitfaden die neuen Qualifikationsanforderungen, die an die Mitarbeiter gestellt werden, Trends in der betrieblichen Weiterbildung aus der Sicht mittelständischer Unternehmer sowie aus der Sicht der Weiterbildungsanbieter, Qualifikation und Weiterbildung als Führungsaufgabe und der richtige und effiziente Einsatz von Weiterbildungsdienstleistungen. Abschliessend wird ein Überblick über einige Dienstleistungsangebote für die betriebliche Weiterbildung gegeben. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 3.3 Bildungsträger; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Betriebliche Weiterbildung; Mittelbetrieb; Bildungsträger; Kooperation; Dienstleistung; Quantitative Angaben