Die PIAAC-Grundkompetenzen von Personen mit Lehrabschluss : ein Ländervergleich zwischen Österreich und Deutschland - Stöger, Eduard [Verfasser]; Peterbauer, Jakob [Verfasser] (My University, 2019)
"Der vorliegende Beitrag geht der Frage nach, welche grundlegenden Unterschiede in der Lehrlingsausbildung bei einem Vergleich Österreich - Deutschland festzustellen sind und ob sich diese Differenzen auch in unterschiedlichen PIAAC-Grundkompetenzen widerspiegeln. Die empirischen Ergebnisse fallen überraschend aus: Trotz eines nachteiligen soziokulturellen Hintergrunds und geringerer Vorbildung sind die Personengruppen mit einem Lehrabschluss, welche nur über niedrige Lese- bzw. Alltagsmathematikkompetenzen verfügen, in Österreich signifikant kleiner. Der Zulauf von Personen mit Abitur hat jedoch in den letzten Jahren in Deutschland deutlich zugenommen, was sich auch in einem gehobenen Leistungsniveau bei den Lehrlingen niederschlägt. Da neueste Studien auf die zunehmende Bedeutung ausreichender Grundkompetenzen zum Zwecke anhaltender Beschäftigungsfähigkeit im späteren Erwerbsleben hinweisen, stellt sich die Frage, ob die Lehrlingsausbildung in Österreich ihren - eher kurzfristigen - Fokus bzgl. der Vermittlung von berufsspezifischen Kompetenzen nicht zugunsten einer stärkeren Betonung von zentralen Schlüsselkompetenzen ändern sollte." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Grundbildung; PIAAC; Kompetenzfeststellung; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Österreich