Orientierungshilfen von Ausbildern bei der Berufswahl : Bayerischer Berufsbildungskongress (6, 1996, Nürnberg) - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 1997)
Beschrieben wird eine praxisnahe Orientierungshilfe der Arbeitsgemeinschaft der Bayerischen Metall- und Elektroindustrie für Schüler, die auf dem Berufsbildungskongress angeboten wurde. In mehreren Aktionsfeldern hatten die Jugendlichen die Möglichkeit, über zahlreiche Stationen von der Auftragsannahme im Büro über computergesteuerte Maschinen in der Produktion bis zur Qualitätskontrolle ein Produkt selbst herzustellen. Aus der Resonanz auf diese Berufswahlhilfe wird ersichtlich, dass das persönliche Kennenlernen beruflicher Anforderungen ein wichtiger Faktor bei der Berufsentscheidung der Jugendlichen ist und deshalb gezielt durch die Berufsberatung genutzt werden sollte. (BIBB)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 3 Forschungsmethoden; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; I 2.1.2.3 Bayern; Berufswahl; Berufsorientierung; Methode; Metallindustrie; Elektroindustrie; Bayern