Einige empirische Befunde zur Zufriedenheit in Pflegeberufen - Laga, Gerd [Verfasser] (My University, 1998)
Pflegekräfte aus den unterschiedlichsten Tätigkeitsbereichen wurden nach ihrer Berufs- und Arbeitszufriedenheit befragt. Die Befunde zeigen, dass die Zufriedenheit mit dem Pflegeberuf relativ hoch ist. Der Wunsch nach einem Berufswechsel ist relativ gering. Im Mittelpunkt des Interesses stehen vor allem die Kontakte zu den Patienten. Nicht zufrieden sind die Befragten jedoch mit den Arbeitsbedingungen. So werden die Belastung mit berufsfremden, d.h. administrativen Aufgaben, Zeitdruck und eingeschränkte Entscheidungskompetenz als hinderlich für die Pflege empfunden. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufszufriedenheit; Beruf; Motivation; Pflegeberuf