Für Berufsbildungszugang bezahlen : Lernende in kostenpflichtigen Privatschulen in der Schweiz - Preite, Luca [Verfasser]; Imboden, Jasmin [Verfasser]; Gmür, Simona [Verfasser]; Fischer, Evelyn Sophia [Verfasser]; Pfister, Nayeli [Verfasser] (My University, 2025)
„Entgegen der eigenen Darstellung als Erfolgsmodell gelingt es dem korporatistisch geprägten Berufsbildungssystem in der Schweiz nach wie vor nicht, ein Bildungsversprechen für alle zu garantieren. Insbesondere bleibt der Zugang zu betrieblichen Ausbildungsplätzen ungleich verteilt. Vor diesem Hintergrund ist zu beobachten, wie sich Privatschulen zunehmend als Bildungsalternative im Berufsbildungssystem zu etablieren versuchen. Gegen die Bezahlung eines Schulgeldes von rund 30.000 bis 70.000 CHF öffnen diese Schulen uneingeschränkten Zugang zur eidgenössisch zertifizierten beruflichen Grundbildung. Auf der empirischen Grundlage von problemzentrierten Interviews geht der Beitrag der Frage nach, wie Lernende dazu kommen, für Berufsbildungszugang Schulgeld zu bezahlen. Sichtbar werden dabei unterschiedliche Artikulationen einer begrenzten bzw. eingebetteten Agency von Lernenden in Werdegangsprozessen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Contrary to its claim of being a model of success, Switzerland's corporatist vocational training system still fails to guarantee vocational education for all. In particular, access to apprenticeships in companies remains unevenly distributed. It is against this backdrop that private schools are increasingly trying to establish themselves as a niche within the VET system. In return for school fees of around CHF 30,000 to CHF 70,000, these schools offer unrestricted access to Federal VET Diplomas. Based on problemcentred interviews, this article examines how learners come to pay school fees for access to vocational education.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 3.3.3 Privatwirtschaftliche Bildungsanbieter; S 4 Kosten & Finanzierung; 370; Berufsbildungssystem; Berufsausbildung; Berufsgrundbildung; Privatschule; Bildungsfinanzierung; Ungleichheit; Ökonomisierung; Schweiz