Ausbildung und Qualifikation der Arbeitskräfte in der DDR - Scheuer, Markus [Verfasser] (My University, 1990)
"Die tiefgreifenden Strukturveränderungen, die der Reform des Wirtschaftssystems in der DDR und der politischen Einigung folgen werden, dürften nicht zuletzt den Erwerbstätigen in der DDR erhebliche Anpassunglasten auferlegen: Viele ihrer erworbenen Fähigkeiten und Kenntnisse dürften obsolet werden. Sie werden sich mit neuen Techniken vertraut machen, neue Wissensbereiche erschliessen und neue Verhaltensmuster einüben müssen. All dies wird ihnen nach einer weitverbreiteten Ansicht dadurch erleichtert werden, dass das Bildungs- und Ausbildungssystem der DDR - dem der Bundesrepublik nicht unähnlich - in hohem Masse darauf angelegt ist, allgemeine und allseits einsetzbare Kenntnisse und Fähigkeiten zu vermitteln. Der Beitrag will die Tragfähigkeit dieser Argumentation prüfen; er stellt aus diesem Grunde zunächst die Grundkonzeption und wesentliche Lehrinhalte der schulischen Ausbildung in der DDR sowie die Struktur der Ausbildungsberufe kurz dar. Dabei wird sich zeigen, dass - ungeachtet gewisser formaler Ähnlichkeiten - das Bildungs- und Ausbildungssystem der DDR sich sehr wohl von dem der Bundesrepublik unterscheidet." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 1 Stufen der Berufsbildung; Ausbildung; Qualifikation; Arbeitskräfte; Bildungssystem; Erwerbsbevölkerung; Quantitative Angaben