Freizügigkeit: vom Recht zur Möglichkeit : Anerkennung von Qualifikationen durch Rechtsvorschriften oder Informationen - Paulsen, Mette Beyer [Verfasser] (My University, 2008)
"Der Artikel bietet eine kurze Beschreibung der Entwicklungen und verschiedenen Initiativen im Bereich der Förderung der grenzüberschreitenden Anerkennung und Vergleichbarkeit formaler Befähigungsnachweise in der EU - vor einem politischen Hintergrund, der von bindenden Rechtsakten wie Richtlinien und Entscheidungen bis zu politischen Instrumenten wie Empfehlungen und freiwilligen Maßnahmen reicht und der für nunmehr 27 Mitgliedstaaten mit äußerst unterschiedlichen Bildungssystemen und Arbeitsmarktstrukturen gilt. Was kennzeichnet die verschiedenen Initiativen, auf welchen Voraussetzungen beruhen sie, welche Probleme sollen mit ihnen gelöst werden, und wo liegen eventuell ihre Schwachpunkte? Welches Entwicklungspotenzial steckt in den neuesten Initiativen?" (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.2 Europa; Berufsbildung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Arbeitskräftemobilität; Freizügigkeit; Europa