Differenz und Kooperation von beruflicher und betrieblicher Weiterbildung - Peters, Sibylle [Verfasser] (My University, 1999)
Berufliche und betriebliche Weiterbildung werden als Begriffe oftmals synonym gebraucht, kennzeichnen jedoch verschiedene Trends von Entwicklungen. Neuere Trends zeigen vorwiegend eine differenzierte Einbindung von betrieblicher Weiterbildung in Unternehmenskonzepte gegenüber der beruflichen Weiterbildung, die in den öffentlich verantworteten Teil von Weiterbildung zurückgedrängt wird: 1. Deinstitutionalisierung, Dekontextualisierung und Entgrenzung des Pädagogischen führen zu neuen Bildungs- und Beschäftigungsmärkten. 2. Es finden zunehmende Ausdifferenzierungen der betrieblichen Weiterbildung durch die Favorisierung arbeitsintegrierten Lernens statt. 3. Infolge veränderter organisatorischer Arbeitsbedingungen in der Dienstleistungsbranche sind aktuelle betriebliche Kompetenzanforderungen gefragt und weniger beruflich-spezifische. 4. Betriebliche Weiterbildung wird als Stakeholder-Prozess gesehen, dieser Ansatz ermögliche es, die ökonomische Dimension der Weiterbildungsprozesse zu erfassen. 5. Zur Flexibilisierung des Individuums sind selbstorganisiertes Lernen, lebenslanges Lernen und Kompetenzentwicklung eine permanente "Aneignungsaufgabe". 6. Transdisziplinäre Kooperationen von Weiterbildung stärken die Weiterbildung und ihr Profil in Kooperationsbeziehungen in (transnationalen) Netzwerken. Im Kontext des Bedeutungszuwachses von Netzwerkkooperationen wird eine Differenz und gleichzeitig Kooperation von beruflicher und betrieblicher Weiterbildung gefördert. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5 Organisationsentwicklung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 2.1 Lernformen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Entwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Differenzierung; Organisationsentwicklung; Lernen am Arbeitsplatz; Arbeitsorganisation; Strukturwandel; Qualifikationsanforderung; Bildungsökonomie; Selbstgesteuertes Lernen; Lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung; Kooperation