Beschäftigte im Bereich erneuerbare Energien: Renaissance der beruflichen Ausbildung? : Produktions- und Fertigungsberufe im Fokus der Energiewende - Monsef, Roschan [Verfasser]; Wendland, Finn Arnd [Verfasser] (My University, 2022)
„Um die ökologische Transformation der Wirtschaft zu bewältigen, bedarf es in den kommenden Jahren vieler qualifizierter Fachkräfte. Zur Umsetzung der Klimaziele ist eine Vervielfachung des Ausbaufortschritts bei den erneuerbaren Energien in Deutschland notwendig, und auch der Anteil klimaneutraler Technologien in Verbrauchssektoren wie Industrie, Verkehr und Gebäude muss stärker wachsen als bisher. Infolge des demografischen Wandels nimmt gleichzeitig die Zahl der Erwerbspersonen ab. Bis 2036 werden 12,9 Millionen Erwerbspersonen das Renteneintrittsalter überschritten haben. Dies entspricht knapp 30 Prozent der dem Arbeitsmarkt zur Verfügung stehenden Erwerbspersonen. Um künftigen Personalengpässen vorzubeugen, spielen unter anderem Aus- und Weiterbildungen in klimaschutzwirksamen Tätigkeitsfeldern eine Schlüsselrolle. Ziel dieser Studie ist es, zentrale Merkmale und Gemeinsamkeiten von beruflichen Tätigkeiten in Bereichen der Energiewende zu identifizieren. Grundlage des Forschungsvorhabens ist die Annahme, dass insbesondere der Ausbau der erneuerbaren Energien weitreichende Veränderungen der beruflichen Tätigkeiten in der Wirtschaft befördert. Gründe für diese Veränderungen sind unter anderem Umstellungen bei der Energieerzeugung aber auch bei der Verteilung, Speicherung und Nutzung von Energie aus regenerativen Quellen. Für die Untersuchung greift die Studie auf die Ergebnisse der Erwerbstätigenbefragung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) und der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin (BAuA) aus dem Jahr 2018 zurück. Zur weiteren Abgrenzung beruft sich die Studie auf zentrale Handlungsfelder im Bereich erneuerbare Energien auf Basis der EU-Taxonomie-Verordnung. Diese Vorgehensweise ermöglicht es, Erwerbstätige in den Blick zu nehmen, die nach eigenen Aussagen und in Übereinstimmung mit den Rahmenbedingungen des Europäischen Green Deals, 2018 eine Tätigkeit im Bereich erneuerbarer Energien ausübten (EE-Erwerbstätige).“ (Hrsg.; BIBB-Doku)

“In order to master the ecological transformation of the real economy, many qualified specialists will be needed in the coming years. To implement the climate targets, the expansion of renewable energies in Ger many needs to be tripled and the share of climate-neutral technologies in consumption sectors such as industry, transport and buildings must also grow more strongly in the future than it has in the past. Additionally, because of demographic change, the number of people in the labour force is increasingly decreasing. By 2036, 12.9 million people will have exceeded retirement age. This corresponds to almost 30 percent of the labour force available on the labour market. To prevent future personnel bottlenecks, the promotion of education and training in fields of activity that have an impact on climate protection plays a significant role. To this end, this study draws on the 2018 employment survey conducted by the Federal Institute for Vocational Education and Training (BIBB) and the Federal Institute for Occupational Safety and Health (BAuA). In addition, the study also refers to central fields of action for the promotion of renewable energies based on the EU-Taxonomy-Regulation. Two findings stand out: Firstly, renewable energy workers show a high overlap with occupational profiles of the dual training system which is strongly anchored in the German labour market. In addition, the working environment of renewable energy workers is characterised by above-average change and level of requirements compared to other workers.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; 330; Energiewirtschaft; Erneuerbare Energie; Erwerbspersonenpotenzial; Beschäftigungsentwicklung; Demografischer Wandel; Qualifikationsprofil; Qualifikationsanforderung; Fachkräftebedarf; BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung