Berufsverband - Sozialarbeiter - Sozialpolitik - Stahmer, Ingrid [Verfasser] (My University, 1991)
Das Schwerpunktheft befasst sich mit den Aufgaben der Berufsverbände von Sozialarbeitern. Dabei wird zunächst ein Überblick zur Geschichte der Berufsverbände gegeben. Anschliessend wird der Frage nachgegangen, ob Berufsverbände noch zeitgemäss sind. Insbesondere wird auf das Verhältnis von Berufsverbänden und Gewerkschaft eingegangen. Schliesslich wird ein Blick auf die Situation in Grossbritannien, Österreich und der Schweiz geworfen. (IAB)
Keywords: P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 3.5.4 Sozialpartner; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; I 2.2.1 Westeuropa; Sozialarbeiter; Berufsproblem; Berufsverband; Historische Entwicklung; ÖTV; Interessenvertretung; Gewerkschaft; Wohlfahrtsverband; Großbritannien; Österreich; Schweiz