Zukunft technischer Weiterbildungsberufe : eine empirische Untersuchung am Beispiel staatlich geprüfter Techniker der Fachrichtung Elektrotechnik - Diehl, Thomas [Verfasser] (Lang, 2000)
Thema der Studie ist die zukünftige Entwicklung der beruflichen Tätigkeit von Personen, die einen Abschluss in dem Weiterbildungsberuf Staatlich geprüfter Techniker der Fachrichtung Elektrotechnik erlangt haben, und die Frage, ob die Technikerausbildung den Anforderungen des Arbeitsmarkts entspricht. Basis ist eine empirische Untersuchung an der Fachschule für Technik in Weilburg (Hessen). Der Verfasser beschreibt zunächst gesellschaftliche, wirtschaftliche und technische Einflüsse sowie deren Auswirkungen auf die Beschäftigungsmöglichkeiten und stellt die Anforderungen an die Staatlich geprüften Techniker dar. Er untersucht, inwieweit die bisherige Ausbildung die aktuellen und die für die Zukunft zu erwartenden Qualifikationsanforderungen abdeckt, er zeigt Defizite auf und leitet daraus Vorschläge für eine Neugestaltung des Curriculums ab. (BIBB2)
Zugl.: Magdeburg, Univ., Diss., 1999 ;Magdeburg: 1999
Keywords: S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); L 1 Curricula & Lehrpläne; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 6 Berufsbereiche; Fortbildungsberuf; Technischer Beruf; Staatlich geprüfter Techniker Fachrichtung Elektrotechnik; Elektrotechnik; Techniker; Curriculum; Arbeitsmarktchance; Berufsbild; Quantitative Angaben