Zur technologischen Leistungsfähigkeit Deutschlands : zusammenfassender Endbericht 1999. Gutachten im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Investitionen und Innovationen für die technologische Leistungsfähigkeit Deutschlands haben in den 90er Jahren stark nachgelassen. Um das Wissenspotential und die FuE-Kapazitäten langfristig nicht zu gefährden bzw. diese stetig auszubauen und an neue Erfordernisse und Entwicklungen anzupassen, sind tiefgreifende strukturelle Reformen nötig. Nutzung und Ausbau des Humankapitals sowie Ausbau von Forschung und Entwicklung besonders durch Unterstützung der innovativen kleinen und mittleren Unternehmen können die Wettbewerbsfähigkeit gewährleisten. Der zusammenfassende Endbericht 1999 stellt die Ansatzpunkte einer Politik zur Weiterentwicklung des deutschen Innovationssystems dar, beschreibt Trends und Perspektiven zur Leistungsfähigkeit der Bundesrepublik Deutschlands und die Herausforderungen für die Forschungs-, Innovations- und Bildungspolitik. Analysiert werden der Aufholprozess in den neuen Ländern, die Internationalisierung von Forschung und Entwicklung, Unternehmensgründungen und Innovationsaktivitäten kleiner und mittlerer Unternehmen, die Leistungsfähigkeit des Wissenschaftssystems, Spezialisierungsvorteile der deutschen Wirtschaft, die Regionalstruktur von Innovationstätigkeit und - potenzialen, nachhaltige Wirtschaft und Umweltinnovationen. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 4.1 Finanzierungsquellen; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.1 Globalisierung; S 4.3.6 Human Capital; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Standortfaktoren; Forschung und Entwicklung; Innovationsfähigkeit; Wettbewerbsfähigkeit; Humankapital; Qualifikationsbedarf; Bildungsinvestition; Unternehmensgründung; Regionalentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Quantitative Angaben; 1999-1999