Quo vadis? : Übergangserfahrungen als Kompass beruflicher Orientierung in Zeiten des Wandels - Franke, Eva-Maria [Verfasser]; Giorgis, Carlotta [Verfasser]; Laiminger, Astrid [Verfasser]; Resinger, Paul [Verfasser]; Zangerl, Klaudia [Verfasser] (My University, 2025)
„Das von der Euregio Tirol-Südtirol-Trentino geförderte Projekt „Die Welt der Jugend zwischen Übergängen" untersucht in allen drei Landesteilen die Herausforderungen und Chancen von schulischen und beruflichen Transitionen für Jugendliche und junge Erwachsene. Ziel der Gesamtstudie ist es, individuell passende Unterstützungsangebote zu generieren, in denen persönliche Wirksamkeitserfahrungen hinsichtlich beruflicher Zukunftsgestaltung mittels reflektierten Handelns im sozialen Kontext ermöglicht werden. Der Fokus im vorliegenden Beitrag liegt auf den qualitativen Forschungsergebnissen, die unter anderem die Notwendigkeit eigenverantwortlicher Entscheidungen, die Bedeutung von Unterstützung und Offenheit für Neues, die Rolle von Selbsterkundung und sozialen Netzwerken sowie das Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten und die kontinuierliche Reflexion beruflicher Interessen betonen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The project "The World of Youth Between Transitions", funded by the Euregio Tyrol-South Tyrol-Trentino, investigates the challenges and opportunities of educational and vocational transitions for adolescents and young adults across the three regions. The overall aim of the study is to develop individually tailored support measures that foster self-efficacy experiences regarding their professional futures through reflective action within their social contexts. This article focuses on the qualitative research findings. The results highlight the necessity of autonomous decision-making, the importance of support structures, an open-minded attitude, the role of self-exploration and social networks, as well as confidence in one's own abilities and the ongoing reflection on individual professional interests.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Lebenswelt; Berufseinmündung; Berufswegplanung; Berufsorientierung; Bildungsberatung; Tirol; Österreich; Südtirol; Trentino; Italien