Nichttraditionell Studierende : Was motiviert einen Facharbeiter, Meister oder Techniker zu einem ingenieurwissenschaftlichen Studium? - Zinn, Bernd [Verfasser]; Jürgens, Alexandra [Verfasser] (My University, 2012)
Der Beitrag berichtet von den soziodemografischen Merkmalen sowie ausgewählten motivationalen und kognitiven Lernermerkmalen einer Kohortenstudie von nichttraditionell Studierenden in ingenieurwissenschaftlichen Studiengängen. Anliegen der Studie ist, den empirischen Forschungsstand zu nichttraditionell Studierenden speziell in den Studiengängen Maschinenbau und Mechatronik zu verbessern. Die Befunde belegen insgesamt, dass nichttraditionell Studierende ein höheres Studienfachinteresse haben, von einer höheren domänenspezifischen Wissensbegründung ausgehen und eine bessere ressourcenbezogene Lernstrategie verwenden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; P 2 Zielgruppen nach Bildungsstatus; Dritter Bildungsweg; Nicht traditionell Studierender; Studienmotivation; Empirische Untersuchung