Jugend auf der Suche nach Zukunft : die Situation junger Menschen im Spiegel der Shell Jugendstudie 1997 - Münchmeier, Richard [Verfasser] (My University, 1999)
Der Artikel dokumentiert die Ergebnisse der Shell Jugendstudie 1997. Deutlich wird dabei an vielen Stellen, dass die Jugendlichen von allen Problemen am meisten mit den Problemen der Arbeitswelt beschäftigt sind und weniger mit den klassischen "Lehrbuchproblemen" wie Identitätsfindung, Partnerwahl und Verselbstständigung. In der qualitativen Studie äusserten die Jugendlichen ihre Sorgen, dass die derzeit bestehenden Probleme mit Massenarbeitslosigkeit, Lehrstellenmangel, Sozialabbau und Verarmungsprozessen von der Politik nicht angegangen werden, wobei sie sich gleichermassen einflusslos wie auch von der Politik und den Erwachsenen im Stich gelassen fühlen. Zukunftsvisionen, Institutionenvertrauen, Politikverdrossenheit, Generationskonflikt, Motive für Engagement sowie politische Aktivitäten und Wertorientierung waren die weiteren Schwerpunkte dieser Untersuchung. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; T 4.5 Soziologie; T 4.2 Psychologie; Jugendforschung; Jugendsoziologie; Jugendpsychologie; 1997