Weiterentwicklung des Fremdsprachenunterrichts. Eine Notwendigkeit! Aber wie? - Bliesener, Ulrich [Verfasser] (My University, 1995)
In der Bundesrepublik werden zu wenig Fremdsprachen unterrichtet und in den unterrichteten Sprachen wird zu wenig Breitenwissen vermittelt. Der Fremdsprachenunterricht in der Bundesrepublik ist sehr konservativ und Fremdsprachen werden oft noch als Bildungselement und nicht als Kommunikationsmittel gesehen. Es gibt keinen generellen Lehrplan, der den Fremdsprachenunterricht mit Anforderungen an die Allgemeinbildung verknüpft. Die Lehrgänge sind zu lang, was oft zu Motivationsschwund bei den Schülern führt (da Themen ständig wiederholt werden), und kaum gegliedert. Besonders an Gymnasien wird zuviel Fachsprache für Textanalysen und zu wenig allgemeiner Wortschatz vermittelt. Die Vermittlung von Fremdsprachen in Haupt- und Berufsschulen wird zu wenig vorangetrieben. Nach dieser kritischen Zustandsbeschreibung des Fremdsprachenunterrichts beschäftigt sich der Beitrag mit Verbesserungsvorschlägen. Es wird gefordert, mehr Fremdsprachen (auch in Hauptschulen) zu unterrichten, den Beginn des Fremdsprachenunterrichts ins 3. Schuljahr vorzuverlegen, mehr Flexibilität in bezug auf die Abfolge und Auswahl der zu lernenden Sprachen walten zu lassen (z.B. auch Japanisch oder Chinesisch anzubieten), die Langzeitlehrgänge zu straffen und neu zu strukturieren (Grund-, Ergänzungs- und Vertiefungslehrgänge). Ausserdem fordert der Autor eine Erweiterung des bilingualen Unterrichts und einen stärkeren Anwendungsbezug im Fremdsprachenunterricht. Der Artikel endet mit einer Profilbeschreibung für Fremdsprachenlehrgänge des neuen Typs (z.B. Anzahl der Kurse bis zum Hauptschulabschluss bzw. Abitur, Leistungsnachweise etc.).
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Berufsbildendes Schulwesen; Bildungspolitik; Curriculum; Fachsprache; Fremdsprachenunterricht; Gymnasium; Hauptschule; Praxisbezug; Rahmenrichtlinie; Realschule; Sekundarstufe I; Sekundarstufe II