Strukturwandel und Qualifizierung : Herausforderung für betriebliche und öffentliche Entscheidungsträger - Lerch, Wolfgang [Verfasser]; Bangel, Bettina [Verfasser]; Tessaring, Manfred [Verfasser]; Alt, Klaus [Verfasser]; Georgi, Hanspeter [Verfasser]; Backes, Horst [Verfasser]; Krajewski, Konrad [Verfasser]; Linneweber, Fritz [Verfasser] (My University, 1994)
Der Band enthält die Referate und Statements einer Fachtagung zum Thema "Strukturwandel und Qualifizierung". Dabei wird zunächst eine Bestandsaufnahme für das Saarland vorgenommen. Anschliessend wird die Notwendigkeit betrieblicher und staatlicher Qualifizierungspolitik für Personen ohne abgeschlossene Berufsausbildung (Rationalisierungsverlierer) verdeutlicht. Hier werden auch Problemlösungen aufgezeigt, wie in Zusammenarbeit von Privatwirtschaft und öffentlicher Hand eine präventive Qualifizierungspolitik für (noch) Beschäftigte verankert werden kann. Darunter fallen u.a. modularisierte Weiterbildungskonzepte. Schliesslich wird im Rahmen von Projektionen auf Veränderungen der Tätigkeitsstruktur und den zukünftigen Qualifikationsbedarf eingegangen. (IAB)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.2.8 Saarland; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Qualifizierung; Arbeitsloser; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Ungelernter; Angelernter; Qualifikationsbedarf; Prognose; Quantitative Angaben; Saarland; 1980-2010