DGB zum Berufsbildungsbericht 1988: Fakten regionaler Ungleichgewichte contra falscher Entwarnungspolitik : Perspektiven für mehr Bildungsgerechtigkeit gefordert - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Beitrag beinhaltet eine kritische Auseinandersetzung mit dem Berufsbildungsbericht 1988. Als Herausforderung an die Berufsbildungspolitik sowie an Betriebe und Berufsschule wird eine Verbesserung der Ausbildungsqualität angemahnt. Weiterhin wird auf Probleme der zweiten Schwelle auch der Fehlqualifizierung eingegangen. Aussagen von einer völligen Entspannung der quantitativen Ausbildungsplatzsituation werden zurückgewiesen. Demgegenüber wird die Unterversorgung in bestimmten Regionen sowie für verschiedene Personengruppen in den Vordergrund gestellt. (IAB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G Gesellschaftlicher Kontext; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6 Qualität; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Berufsbildungsbericht; Stellungnahme; Kritik; Gewerkschaft; Berufsbildungspolitik; Arbeit; Humanisierung; Mitbestimmung; Ausbildung; Qualität; Jugendarbeitslosigkeit; Qualifikation; Ausbildungsplatz; Bilanz; Quantitative Angaben; 1988-1988