Mastery-Learning mit Hilfe eines multimedial repräsentierten Modellunternehmens in der Ausbildung von Industriekaufleuten - Achtenhagen, Frank [Verfasser]; Bendorf, Michael [Verfasser]; Reinkensmeier, Sandra [Verfasser] (My University, 2000)
Der Mastery-Learning-Ansatz, in Deutschland auch unter der Chiffre "Zielerreichendes Lernen" behandelt, geht von der These aus, dass sich bei geänderten Lehr-Lern-Bedingungen - vor allem bei einer zielgerichteten Variation der dem einzelnen Schüler zugestandenen Lernzeit - der durchschnittliche Lernerfolg für alle Schülerinnen und Schüler entscheidend anheben liesse. In dem hier vorgestellten Modellversuch sollte dieser Ansatz mit Hilfe eines multimedial repräsentierten komplexen Lehr-Lern-Arrangements realisiert werden. Ziel dabei war, in der Eingangsphase der Ausbildung von Industriekaufleuten eine Angleichung der Wissensbestände auf hohem Niveau zu erreichen und damit für alle Auszubildenden entsprechende Chancen zu eröffnen, im Berufsschulunterricht angemessen und mit Aussicht auf guten Erfolg mitzuarbeiten. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; L 2.3 Methoden; L 3.1 Prozessanalyse; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Industriekaufmann; Lernmethode; Lernprozess; Übungsfirma; Kaufmännischer Beruf