Organisation und Unternehmensführung, Personalmanagement, Informations- und Kommunikationstechniken, Projektarbeit und Fachgespräch - Schmidt, Elke H. [Verfasser]; Beltz, Harald [Verfasser]; Glockauer, Jan [Verfasser]; Tolkmit, Gerhard [Verfasser]; Wessel, Frank [Verfasser] (Feldhaus, 2008)
Dieses Lehrwerk enthält in 3 Bänden und einem Arbeitsbuch den Stoff für den Weiterbildungsabschluss 'Technischer Betriebswirt'. Die Lehrbücher sind angelehnt an den Rahmenplan des Deutschen Industrie- und Handleskammertages. In einigen Fällen sind die Autoren aus didaktischen Gründen davon abgewichen oder haben durch zusätzliche Themen die Stoffsammlung ergänzt. Der vorliegende dritte Band enthält die Themen Planen, Ausrichten, Organisieren und Überwachen von strategischen und operativen Unternehmenskonzepten, Organisationsentwicklung, Projektmanagement, integrative Managementsysteme, Personalmanagement, -planung, -beschaffung, -entwicklung, -beurteilung, -entlohnung, -führung. Arbeitsrecht, -vertrag, betriebliche Sozialpolitik, gesetzliche soziale Absicherung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 7 Prüfungen; Geprüfter Technischer Betriebswirt; Fortbildungsberuf; Prüfungsvorbereitung; Unternehmensführung; Organisationsentwicklung; Projektmanagement; Arbeitssicherheit; Personalführung