Jugend und Berufsausbildung in den neuen Bundesländern - Schweikert, Klaus [Verfasser] (My University, 1993)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung hat Ende 1991 eine Untersuchung zu Berufswahl, Ausbildungsverlauf und zu normativen Strukturen von Jugendlichen begonnen. Das Projekt will Daten von Schulabgängern aus den neuen Bundesländern bereitstellen und mit Daten von Jugendlichen aus den alten Bundesländern vergleichen. Der Beitrag stellt erste Ergebnisse der Studie vor. Dabei nimmt der Autor Bezug auf Wertorientierungen und Einstellungen von Jugendlichen und auf den Wertewandel, der sich als Folge des gesellschaftlichen Wandels bei den Jugendlichen in den neuen Bundesländern feststellen lässt. Abschliessend wird der Frage nachgegangen, inwieweit das Berufsbildungssystem die normativen Strukturen der Auszubildenden beeinflussen kann und welche Aufgaben sozialisatorischer Art dabei auf die an der Berufsausbildung Beteiligten zukommen. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 2.1 Schulabgänger; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsausbildung; Jugendlicher; Berufswahl; Sozialisation; Wertorientierung; Schulabgänger; Ausbildungssituation; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Quantitative Angaben; Ostdeutschland