Wirtschaftsberufliche Bildung in Berlin in einer dynamischen Übergangszeit. Band 2: Lehrerbildung für wirtschaftsberufliche Schulen in Berlin : Schrift zur Verabschiedung von Oberschulrat Dipl.-Hdl. Ulrich Richter - Buer, Jürgen van [Herausgeber]; Schneider, Dagmar [Herausgeber]; Gehrmann, Klaus [Herausgeber]; Richter, Ulrich [Gefeierter] (My University, 1998)
Die zweibändige Schrift ist der Verabschiedung des leitenden Oberschulrats Ulrich Richter gewidmet, einem Freund und Förderer der kaufmännischen Schule in Berlin. Die Veröffentlichung zeichnet ein vielfältiges Bild der wirtschaftsberuflichen Situation in Berlin in der Nachwendezeit, in den 90er Jahren. Im Mittelpunkt stehen die kaufmännisch-verwaltenden Oberstufenzentren und die Ausbildung von Lehrern für diese Schulen. In Band 1 stellen nach dem Eingangsbeitrag von Adolf KELL zur Frage "Relative Autonomie der Einzelschule - Welches Recht braucht eine demokratische Schule?" und nach der Würdigung von Ulrich Richter im Teil II "Zustand und Perspektiven für die Zukunft der wirtschaftsberuflichen Bildung in Berlin" wichtige Arbeitsgemeinschaften, Organisationen, Verbände, Institutionen und politische Parteien ihre berufsbildungspolitische Position dar. Im Teil III "Die wirtschaftsberuflichen Oberstufenzentren in Berlin" beschreiben die zwölf kaufmännisch-verwaltenden sowie zwei weitere Oberstufenzentren ihre Geschichte, ihre interne Struktur, ihre Bildungsgänge und ihre Entwicklungsoptionen. In Band 2 der Veröffentlichung wird der aktuelle Stand der Ausbildung von Lehrern für wirtschaftsberufliche Schulen in Berlin umfänglich diskutiert. (BIBB2)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 6.4.1 Kaufleute; P 3.2.3 Lehrer; I 2.1.1.6 Berlin; Lehrerbildung; Berufsschullehrer; Kaufmännische Ausbildung; Kaufmännischer Beruf; Berlin