Weiterbildungsszene Deutschland 2005 : Studie über den deutschen Weiterbildungsmarkt - Graf, Jürgen [Verfasser] (managerSeminare Verlag, 2005)
Die Studie bietet umfangreiches Zahlenmaterial über die Marktsituation der deutschen Weiterbildungsbranche. Trainer und Weiterbildner müssen sich weitaus stärker als bisher mit der Profilierung und Positionierung ihrer Dienstleistung auseinandersetzen. Hierzu bietet die Trendstudie fundierte Hilfestellung mit aktuellen Marktdaten und Einschätzungen sowohl der Anbieter als auch der nachfragenden Unternehmen. Sie gliedert sich in vier Teilstudien: (1) Trendanalyse Weiterbildungsthemen: Welche Themen waren zu welchem Zeitpunkt bedeutsam? Die Teilstudie analysiert die Entwicklung von 20 Themenbereichen. (2) Trendanalyse Seminaranbieter: Wie beurteilen Weiterbildungsanbieter die gegenwärtige und künftige Marktsituation, wie entwickeln sich Teilnehmerzahlen, Auftragslage und Honorarsituation und welche Weiterbildungsthemen setzen sich durch? (3) Trendanalyse Weiterbildung in Unternehmen: Personalentscheider schätzen den Qualifizierungsbedarf ein und nehmen Stellung zu zukünftigen Weiterbildungsaktivitäten. (4) Vergleich zwischen Angebot und Nachfrage: Einschätzung der Anbieter und Nachfrager zum Weiterbildungsbedarf werden gegenübergestellt. Wo tun sich neue Aktivitäten auf und wo geht der Bedarf zurück? (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Weiterbildungsmarkt; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Weiterbildungsangebot; Bildungsinhalt; Bildungsträger; Anbieter; Quantitative Angaben; 2005-2005