Turbolader für die Berufsausbildung : Zusatzqualifikationen und duale Studiengänge - Soja, Eva-Maria [Verfasser] (My University, 2010)
Die gestiegenen Qualifikationsanforderungen der Arbeitswelt führten in den vergangenen Jahren zu zahlreichen innovativen Qualifizierungsmodellen. Im Brennpunkt standen dabei Zusatzqualifikationen während der regulären dualen Ausbildung, aber auch duale Studiengänge. Das Programm JOBSTARTER fördert in beiden Bereichen die Umsetzung von Innovationen. Der Beitrag gibt einen Überblick über die Qualifizierungsmodelle und einen Einblick in JOBSTARTER-Projekte, die in diesen Bereichen arbeiten. Zusätzlich werden die diversen Formen dualer Studiengänge (ausbildungsintegrierende, praxisintegrierende, berufsintegrierende und berufsbegleitende) näher erläutert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Dualer Studiengang; Qualifikationsanforderung; Zusatzqualifikation; JOBSTARTER