Kompetenzorientierung in der Curriculumarbeit für Informatikberufe - Gillen, Julia [Verfasser] (My University, 2010)
"Die schulische Arbeit an Curricula sowie die Weiterentwicklung von Lernfeldern ist derzeit durch den Begriff der Kompetenz und die Orientierung an der beruflichen Handlungskompetenz geprägt. Der Beitrag stellt das Konzept zur Gestaltung eines kompetenzorientierten Curriculums für Fachinformatiker für Systemintegration vor, das aktuell im Rahmen eines Hamburger Schulversuchs entwickelt wird." Die ersten Ergebnisse zeigen, wie auf der Basis einer didaktisch erarbeiteten Kompetenzmatrix eine integrative Form der vollzeitschulischen und dualen Ausbildung gelingen kann. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2 Didaktik; S 6.4.9 IT-Berufe; Kompetenzorientierung; Curriculum; IT-Beruf; Fachinformatiker Systemintegration; Schulversuch; Hamburg