Personalwirtschaftliche Probleme in DDR-Betrieben - Eckardstein, Dudo von [Herausgeber]; Neuberger, Oswald [Herausgeber]; Scholz, Christian [Herausgeber]; Wächter, Hartmut [Herausgeber]; Weber, Wolfgang [Herausgeber]; Wunderer, Rolf [Herausgeber] (Hampp, 1990)
Das Sonderheft enthält Beiträge von DDR-Autor/innen zu den Themenkreisen "Von der Kaderarbeit zum Personalmanagement", "Motivation", "Technik" und "Aus- und Weiterbildung", jeweils mit Kommentaren von westdeutschen Personalexperten. Im einzelnen werden behandelt: der Übergang von der Reproduktion des Arbeitsvermögens in Betrieben der DDR zum Personalmanagement in Unternehmen der Marktwirtschaft bisherige und künftige Aufgaben der Personalabteilung in Unternehmen der DDR Entwicklungsstand, aktuelle Probleme und Aufgaben des Personalmanagements in Industriebetrieben der DDR Motivierung, Leiterleistung und Leiterentwicklung - untersucht vor der Wende in der DDR das Selbstverständnis von Personalmanagement und die Mitarbeitermotivation in der DDR-Wirtschaft Arbeitsmotivation und Arbeitszufriedenheit bei Produktionsarbeitern der DDR Beseitung des "mentalen Mauersyndroms" - Sozialpsychologische Herausforderungen und Probleme für Führungskräfte beim Übergang von der Plan- zur Marktwirtschaft Arbeitsklassifizierung - ein Verfahren der Anforderungsermittlung (Arbeitsbewertung) in Betrieben der DDR Die Ausgestaltung des Führungstils unter den Bedingungen der Anwendung von arbeitsplatzbezogener Rechentechnik Gruppenstrukturen in flexiblen automatisierten Fertigungen der Einfluss des organisatorischen Umfeldes von Informationstechnologien auf die Möglichkeiten der Personalentwicklung in Industriebetrieben der DDR betriebliche Erfahrungen bei der Aus- und Weiterbildung von Berufstätigen. (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.2.1 Technologisierung; L 2.3 Methoden; L 2.2 Didaktik; I 2.1 Deutschland; Betriebliche Weiterbildung; Personalwirtschaft; Personalabteilung; Motivation; Arbeitszufriedenheit; Führungskraft; Arbeitsbewertung; EDV-Anwendung; Führungsstil; Gruppenarbeit; Betriebliche Berufsausbildung; DDR