Zur notwendigen Verbindung von allgemeiner, beruflicher und politischer Bildung in Schule und Hochschule - Ehmann, Christoph [Verfasser]; Walter, Jürgen [Verfasser] (My University, 2002)
"Die über rund zwei Jahrzehnte betriebene Trennung der allgemeinen von der politisch wie beruflich nützlichen Bildung ist nicht nur politisch reaktionär, sie stellt zunehmend die Sinnhaftigkeit des bestehenden Bildungssystems selbst in Frage." Die Verfasser beschreiben die Entfernung des Lernens von der Praxis im Schul- und Hochschulbereich in Deutschland und leiten daraus Schlussfolgerungen für Reformen ab. Wie in der dualen Berufsausbildung dürfe es auch in den anderen Bildungsbereichen nicht mehr bei der alleinigen Zuständigkeit der Bildungsverwaltungen und der Bildungseinrichtungen für die Bildungspraxis bleiben. Sie argumentieren für eine Schule in der Gemeinde und die Fortsetzung der dualen Berufsausbildung im tertiären Bereich. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungsreform; Lernen und Arbeiten; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Politische Bildung; Schule; Hochschule