Handwörterbuch zur Gesellschaft Deutschlands - Schäfers, Bernhard [Herausgeber]; Zapf, Wolfgang [Herausgeber]; Lehmann, Bianca [Verfasser]; Misoch, Sabina [Verfasser] (Leske und Budrich, 2001)
Das Handwörterbuch stellt in über 65 Artikeln Grundlagen und Grundstrukturen des gesellschaftlichen Systems der Bundesrepublik Deutschland dar. Das Hauptgewicht liegt auf der gegenwärtigen sozialstrukturellen Ausprägung des betrachteten Gegenstandes. Stichworte sind u. a.: Altern der Gesellschaft, Arbeitslosigkeit, Arbeitsmarkt und Beschäftigung, Armut, ausländische Bevölkerung, Berufs- und Qualifikationsstruktur, Bildung und Bildungssystem, Datenschutz, Demokratie - Demokratisierung, europäische Sozialstrukturen im Vergleich, Erziehung und Sozialisation, Extremismus, Familie und Verwandtschaft, Frauen, Gesellschaftsmodelle und Gesellschaftsanalyse, Informationsgesellschaft, internationale Verflechtung und Globalisierung, Jugend, Kinder, Kirchen, Lebensbedingungen, Massenkommunikation und Massenmedien, Migration, Modernisierung, Öffentlichkeit, Randgruppen und Minderheiten, Sozialstruktur, Umwelt, Werte und Wertewandel, Wirtschaftssystem, Wissenschaft und Forschung. Jedem Beitrag liegt folgende Gliederung zugrunde: Definition; sozialgeschichtlicher Hintergrund; gegenwärtige sozialstrukturelle Ausprägung; sozialpolitische Relevanz. (BIBB2)
Keywords: G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; P 1.1 Jugendliche; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 1 Stufen der Berufsbildung; Wörterbuch; Gesellschaft; Sozialstruktur; Sozialpolitik; Bildungssystem; Berufsstruktur; Arbeitsmarkt; Frauen; Informationsgesellschaft; Jugendlicher; Sozialer Wandel; Wertewandel; Quantitative Angaben