Umschulung als Erwachsenenbildung - Schmidt, Bruno [Verfasser] (Wehle, 1990)
Da im Rahmen einer Umschulungsmassnahme eine komplette Berufsausbildung durchlaufen wird, gilt Umschulung in weiten Kreisen lediglich als eine organisatorische Sonderform der Ausbildung Jugendlicher. Sofern die Umschulung Berufe mit staatlich anerkannten Berufsbildern zum Ziel hat, wird häufig in ihrer kürzeren Dauer der einzige wesentliche Unterschied zur Jugendlichenausbildung gesehen. Wir wollen dagegen die berufliche Umschulung als Gegenstand der Erwachsenenbildung betrachten und ihr einen Bildungsbegriff zugrunde legen, der sich nicht nur auf die Vermittlung von Fachkenntnissen bezieht, sondern ebenso auf die Sozial- und Selbstkompetenz der Teilnehmer abzielt. (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Eichstätt, Kath. Univ., Diss., 1989
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; L 2.2 Didaktik; P 3.2.3 Lehrer; P 3.2.2 Weiterbildner; L 6.2.3 Evaluation; Erwachsenenbildung; Historische Entwicklung; Umschulung; Recht; Didaktik; Berufliche Weiterbildung; Lehrer; Weiterbildner; Wirkungsforschung