Ausbildungsabschluss an der Berufsfachschule : Was bringt das? Absolventen geben Auskunft - Feller, Gisela [Verfasser] (My University, 1996)
Im Zuge der Diskussion um die Attraktivität des dualen Systems stellt sich die Frage, ob eine vollqualifizierende schulische Berufsausbildung eine Alternative zur Lehre darstellt. Dazu wurden Absolventen und Absolventinnen stärker besetzter Berufsrichtungen und, zur Ergänzung, höherer Handelsschulen nach ihren beruflichen Zielen, der Einschätzung ihrer Ausbildung und dem Übergangsverlauf befragt. Die Ergebnisse zeigen, dass je nach Fachrichtung schwerpunktmässig unterschiedliche Ziele und Qualifikationserwartungen mit dem Berufsfachschulbesuch verknüpft wurden. Der Übergangsverlauf an der zweiten Schwelle stellt sich im Vergleich mit Absolventen des dualen Systems nicht schlecht dar. Dass der Besuch der Berufsfachschule als Ersatz für eine Ausbildung im dualen System herhalten musste, geben insgesamt nur fünf Prozent der Befragten an. Eine Konkurrenz zur betrieblichen Ausbildung oder Warteschleifenfunktion lässt diese Befragung nicht erkennen. Vielmehr stellt die Berufsfachschule ein ebenso qualifiziertes wie qualifizierendes Angebot bereit, das ihren Absolventen anderweitig offensichtlich nicht zur Verfügung steht. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Berufsfachschule; Absolvent; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Technischer Assistent; Berufsfeld Gesundheit; Bildungsziel; Bildungsabschluss; Berufliche Qualifikation; Beruflicher Verbleib; Berufseinmündung; Tätigkeitsmerkmal; Berufsausbildung; Zufriedenheit; Quantitative Angaben; Baden-Württemberg; Nordrhein-Westfalen; Niedersachsen; 1995-1995