Lernen und Lehren mit der Kompetenzwerkst@tt Elektrohandwerk - Sander, Michael [Verfasser] (My University, 2013)
"Die Kompetenzwerkst@tt ist ein umfassendes, berufswissenschaftlich begründetes, softwaregestütztes Lehr-Lernkonzept. Zentraler Bestandteil des Konzepts ist ein ganzheitlicher didaktischer Ansatz, der auf aktuellen handlungs- und arbeitsprozessorientierten Ansätzen der Berufsbildung sowie Erkenntnissen der situierten Kognition basiert. Eine arbeitsprozessbezogene, interaktive und modular gegliederte Lernsoftware, die integrativ in Lern- und Arbeitsaufgaben einsetzbar ist, führt diese Komponenten in der praxisnah einsetzbaren E-Learning-basierten Kompetenzwerkst@tt-Lernsoftware zusammen. Die Akzeptanz und Verwendbarkeit der Kompetenzwerkst@tt-Lernsoftware werden durch einen Rapid E-Learning-Ansatz gefördert, der betrieblichen/überbetrieblichen Ausbildern und Lehrkräften die Erstellung berufsbezogener Bildungs- und Lerninhalte ermöglicht, die in unterschiedlichen (softwarege-stützten) Lernarrangements zum Einsatz gebracht werden können. Die für jedes berufliche Handlungs-feld des Elektronikers für Energie- und Gebäudetechnik entwickelten Inhalte stellen zum einen typische Arbeitsprozesse in Videos dar. In einem Infopool wird - neben einer thematischen Einführung zum Überblick in den Bereich -, darüber hinaus das funktionell-strukturelle Wissen vermittelt, das zur Ausführung von Aufträgen in dem Handlungsfeld erforderlich ist. In einem Vertiefungsbereich wird das in beiden Bereichen dargelegte Fachwissen spezifiziert. Maßgeblich wird zudem der Materialbereich ausgestaltet, der auf Quellen in Form allgemeiner Literatur, fachthematischer Dokumente, relevanter Software und nicht zuletzt Internet-Links zur weiteren Wissenserschließung verweist. Den eigentlichen Kern der Lernsoftware stellen die softwaregestützten Lern- und Arbeitsaufgaben dar. Die Lern- und Arbeitsaufgaben basieren auf typischen Kundenaufträgen, die, in Teilaufgaben unterteilt, der Vermittlung der in den Handlungsfeldbeschreibungen dargelegten Kompetenzen dienen sollen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.2 Didaktik; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Elektrohandwerk; Elektroniker; Lernarrangement; Arbeitsprozessorientierung; Lernsoftware; Lern- und Arbeitsaufgabe