"Ich wünsche mir eine stärkere Gewichtung der betrieblichen Leistungen in der Abschlussnote" : Interview mit Walter Bockshecker, Mitglied des Vorstands und Arbeitsdirektor für den Bereich Personal / Aus- und Weiterbildung bei der Nürnberger Versicherungsgruppe - Bockshecker, Walter [Interviewter] (My University, 2007)
Bockshecker wird nach den bildungs- und personalpolitischen Zielen seines Unternehmens befragt. Aus Sicht der Nürnberger Versicherungsgruppe ist das duale System in seiner Binnenstruktur nicht zu starr, gewünscht wird eine stärkere Gewichtung der betrieblichen Leistungen in der Abschlussnote und eine bessere Verzahnung von dualer Ausbildung und berufsbezogener Weiterbildung bzw. Hochschulausbildung. Die vorgelagerte Berufsvorbereitung dürfe kein auf Langfristigkeit ausgerichtetes Systemelement werden. Berufsfähigkeit müsse von den Unternehmen als Produkt allgemeinbildender Schulen vorausgesetzt werden. Zum Prüfungsmonopol der Kammern befragt, spricht sich Bockshecker dafür aus, das Prüfungsmonopol der IHK'n zu erhalten und aktiv mitzugestalten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; Betriebliche Berufsausbildung; Versicherungsgewerbe; Personalentwicklung; Qualifikationsanforderung; Ausbildungsbereitschaft; Lebenslanges Lernen; Anforderungsprofil; Duales System; Flexibilität; Prüfung; Durchlässigkeit im Bildungssystem