Didaktik des Rechnungswesens - Sloane, Peter F. E. [Verfasser] (Centaurus-Verl.-Ges., 1996)
Die Vermittlung betriebwirtschaftlicher Kompetenz steht im Mittelpunkt des Buches. In Teil A werden die fachlichen sowie die didaktischen Grundlagen für die Vermittlung des Faches Rechnungswesen erörtert. Der darauf aufbauende Teil B dient vor allem der kritischen Darstellung von Unterrichtskonzepten für das Fach Rechnungswesen. Der in Teil C vorgestellte eigene handlungsorientierte Ansatz versteht sich nicht als Alternative zu den in Teil B vorgestellten Konzepten, sondern als Synthese. Es geht in diesem Ansatz vor allem darum, lerntheoretisch begründet, Zusammenhänge zwischen Rechnungswesen und Betriebswirtschaftslehre herzustellen, damit auch das Fach Rechnungswesen zum Aufbau einer Handlungskompetenz beiträgt, die ein betriebswirtschaftlich vernünftiges Handeln ermöglicht. Im Anhang werden neun exemplarische Unterrichtsreihen dargestellt. (BIBB2)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Rechnungswesen; Didaktik; Lerninhalt; Handlungskompetenz