MINT oder CARE? : gendersensible Berufsorientierung in Zeiten digitalen und demografischen Wandels - Schlemmer, Elisabeth [Herausgeber]; Binder, Martin [Herausgeber] (Beltz Juventa Verlag, 2019)
"MINT- und Care-Berufe gelten als typisch männlich bzw. weiblich. Digitalisierung und demografischer Wandel bedingen jedoch eine radikale Veränderung von Berufsprofilen aufgrund neuer Tätigkeitserfordernisse sowie auch digitaler Transformationen in MINT- und Care-Berufen, die mit einer Verschiebung der Geschlechtersegregation einhergehen. Dies macht es nötig, die Eckpunkte einer gendersensiblen Berufsorientierung neu zu überdenken. Hemmnisse und Förderung durch formale und informelle Bildung in Schule und Familie werden in diesem Band im nationalen und internationalen Kontext analysiert und vielfältige Praxisvorschläge davon abgeleitet." (Verlag, BIBB-Doku)

Kapitel des Tagungsbandes: Thematische Einleitung, Prognosen zu Wandel von Berufen sowie Einführung in die Beiträge; Gendersegregation in Schule und Beruf - theoretische und empirische Grundlagen einer gendersensiblen Berufsorientierung; Transformationen in Care- und MINT-Berufen durch Digitalisierung und demografischen Wandel; Gendersensible Berufsorientierung in den Unterrichtsfächern Technik und Naturwissenschaften; Informelle Bildung und Selbstselektion bei der Studienfachwahl für MINT- und Care-Berufe; MINT-Studienfachwahl in internationaler Perspektive - zwischen Tradition, Pragmatismus und Individualisierung; Gendersensible Weiterbildung.
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; P 1.3 Frauen; L 5 Beratung & Orientierung; Care work; Pflegeberuf; Gesundheitsberuf; MINT-Berufe; Frauenberuf; Männerberuf; Berufsorientierung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Digitalisierung; Demografischer Wandel; Berufswahl; Studienfachwahl