Der nachgeholte Erwerb allgemeinbildender Schulabschlüsse : Analysen zur quantitativen Entwicklung und sozialen Selektivität - Henz, Ursula [Verfasser] (My University, 1997)
"Durch den Ausbau des beruflichen Bildungssystems und die Einführung von Doppelqualifikationen wurden in den vergangenen Jahrzehnten die Möglichkeiten für den Erwerb allgemeinbildender Schulabschlüsse nach dem Ersten Bildungsweg erheblich erweitert. In der vorliegenden Arbeit werden Art und Ausmass nachgeholter allgemeinbildender Schulabschlüsse beschrieben und der Zusammenhang mit der sozialen Herkunft und der Bildungsbiographie untersucht. Die empirischen Analysen beruhen auf den Daten der Lebensverlaufsstudie für die Geburtskohorten 1939-41, 1949-51, 1954-56 und 1959-61. Zwei bis drei Jahre nach Verlassen des Ersten Bildungsweges war die Chance für das Nachholen allgemeinbildender Schulabschlüsse am grössten. Die Ergebnisse eines multivariaten Ratenmodells lassen einen Einfluss der sozialen Herkunft auf die Chance für den Erwerb eines weiteren allgemeinbildenden Abschlusses insbesondere bei Personen mit höchstens Hauptschulabschluss erkennen. Unter Personen mit mittlerer Reife haben diejenigen mit grösster Wahrscheinlichkeit einen allgemeinbildenden Schulabschluss nachgeholt, die im Ersten Bildungsweg das Gymnasium vorzeitig verlassen haben." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Schulabschluss; Zweiter Bildungsweg; Soziale Herkunft; Bildungsverlauf; Bildungschance; Quantitative Angaben