Neue (Aus-)Bildungsbedarfe im digitalen Zeitalter? Eine Analyse von Tätigkeits- und Kompetenzveränderungen am Beispiel der Fachkraft für Lagerlogistik und der/des Maschinen- und Anlagenführerin/-führers Schwerpunkt Lebensmitteltechnik - Schad-Dankwart, Inga [Verfasser]; Achtenhagen, Claudia [Verfasser] (My University, 2020)
"Moderne Informations- und Kommunikationstechnologien haben Einzug in alle Branchen erhalten und werden sich voraussichtlich bei allen Ausbildungsberufen in den kommenden fünf bis zehn Jahren grundlegend auf das Aufgabenspektrum bzw. die Tätigkeiten auswirken. Das Ausmaß und die Art und Weise der Auswirkung von Digitalisierung ist jedoch von Beruf zu Beruf unterschiedlich. Während die Digitalisierung für den einen Beruf ein potenzielles Risiko darstellt, bietet sie einem anderen gleichzeitig eine Chance. So unterschiedlich die Auswirkungen jedoch teilweise auch sind, lassen sich dennoch ähnliche Tendenzen im Hinblick auf die Kompetenzanforderungen an Fachkräfte ausmachen. Die Berufsbildung wird somit die Aufgabe haben, sowohl Konzepte und Ideen für eine Vermittlung von teilweise überfachlichen Kompetenzen zu entwickeln als auch jeden Ausbildungsberuf im Kontext der Digitalisierung an sich individuell zu beobachten und zu gestalten. Dies soll anhand von zwei beispielhaft diskutierten Berufen gezeigt werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.2.2 Lagerverwalter, Lager-, Transportarbeiter; S 6.2.8 Maschinisten, Einrichter; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Fachkraft für Lagerlogistik; Maschinen- und Anlagenführer; Digitalisierung; Tätigkeitswandel; Qualifikationsanforderung