Zur neuen Verordnung über die Anforderungen in der Meisterprüfung im Handwerk und in handwerksähnlichen Gewerben vom 26. Oktober 2011 - Spaniol, Adolf [Verfasser] (My University, 2012)
Die Neufassung der Verordnung zur Meisterprüfung im Handwerk wird zu einer grundlegenden inhaltlichen Neuorientierung des Lehr- und Prüfungsstoffes führen. Während die bisherige Verordnung eine fachbezogene Stoffgliederung vornimmt, liegen der neuen VO drei fachübergreifende Handlungsfelder zugrunde. Der Autor befürchtet, dass die stärkere Handlungsorientierung eine Standardisierung des Lehr- und Prüfprogramms nach sich zieht und damit zu einem Qualitätsverlust in der Meisterausbildung führen könnte. Um dies zu vermeiden, nennt er konkrete Punkte zur Nachbesserung der Verordnung. (BIBB-Doku)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Meisterprüfung; Handwerk; Handlungsorientierung