Die Praktikanten kommen (Themenschwerpunkt) - Biermann, Horst [Verfasser]; Biermann-Berlin, Brigitte [Verfasser]; Lubitz, Brigitte [Verfasser]; Unger, Sabine [Verfasser]; Mötter, Michael [Verfasser]; Spenien, Klaus [Verfasser]; Gatzky, Eva [Verfasser]; Schwill, Jürgen [Verfasser]; Martensen, Matthias [Verfasser]; König, Till Simon [Verfasser]; Berlin, Volker [Verfasser] (My University, 2001)
Praktika dienen als Brücke zwischen Schule und Betrieb, Studium und Berufstätigkeit, Arbeitslosigkeit und Erwerbstätigkeit und vor allem als Brücke zwischen Theorie und Praxis. Zwischen Anspruch und Realität besteht jedoch eine Kluft, und über die Wirksamkeit von Praktika liegen nur wenige Untersuchungen vor. Deshalb spielen im Themenschwerpunkt die Erfahrungen der Praktikanten eine besondere Rolle. Die Beiträge zeigen, in welche Richtung die "klassischen" Praktika (Schülerbetriebspraktika, studienfachbezogene Praktika) sowohl unter organisatorischen als auch inhaltlichen Aspekten weiterentwickelt worden sind. Auffällig ist, dass Betriebe in weit höherem Masse als früher bereit sind, in Kooperation mit Schulen Veranwortung für Planung, Durchführung und Auswertung von Praktika zu übernehmen. Inhalt: BIERMANN/BIERMANN-BERLIN: Das Praktikum - unbezahlt und unbezahlbar; LUBITZ: Alte und neue Wege im Schülerbetriebspraktikum; UNGER: Arbeit kann auch Spass machen : Schüler der Pestalozzischule für Lernbehinderte arbeiten und lernen im Werkhof; MÖTTER: Praxisklassen in Bayern : ein Modell macht Schule; SPENIEN: BUS: ein Projekt zur Förderung Benachteiligter und Lernschwacher; GATZKY: Schülerwochen in Götz : Aktion zur Sicherung des Fachkräftenachwuchses im Handwerk; SCHWILL: Simultaneous Engineering in der Hochschulausbildung : ein Beispiel für eine praxiszentrierte Lehrveranstaltung; BIERMANN-BERLIN: Praktikumssplitter: Aus dem Tagebuch einer Praktikumsbetreuerin; MARTENSEN: Und immer wieder Praktikum : zwischen Bescheinigungen, Bettpfannen und Befehlen; KÖNIG: In luftiger Höhe : vier Wochen mit Dachdeckern unterwegs; BERLIN: das Praktikum als "Brücke". (BIBB2)
Keywords: S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; Praktikum; Betriebspraktikum