Dimensionen der ökonomischen Bildung : Meßinstrumente und Befunde ; Abschlußbericht zum DFG-Projekt (Az. II A4 - Be 1077/ 3): Wirtschaftskundlicher Bildung-Test (WBT) ; Normierung und internationaler Vergleich - Beck, Klaus [Verfasser] (My University, 1993)
Der Begriff der ökonomischen Bildung umfasst drei Hauptdimensionen: (1) Ökonomisches Wissen und Denken, (2) Einstellungen zum ökonomischen Wissen und Denken (d.h. zur Nutzung dieser Fähigkeit) und (3) ökonomiebezogene moralische Urteilsfähigkeit. Unter Bezugnahme auf dieses Konzept befasst sich die Studie mit der Suche und Entwicklung von Messinstrumenten zur betrieblichen oder schulischen Individual- und Gruppendiagnostik der Dimensionen der ökonomischen Bildung. Es wird der Stand der ökonomischen Bildung in ausgewählten Populationen (vor allem bei 16- bis 19jährigen Schülern des allgemein- und des berufsbildenden Schulwesens) ermittelt. Dazu wurden im Rahmen eines Gemeinschaftsprojekts mit der Universität Salzburg in den USA entwickelte Tests auf die Verhältnisse im deutschsprachigen Raum adaptiert. Die Befunde für jede der drei Dimensionen, die aus der Anwendung dieses Instrumentariums in vier westdeutschen Bundesländern hervorgingen, werden für die untersuchten Teilpopulationen dargestellt und analysiert. Für den Test liegen auch Daten aus England, Österreich und den USA vor, die eine vergleichende Interpretation erfahren. Die Hauptergebnisse der Studie bestehen in einem zur praktischen Anwendungsreife entwickelten deutschsprachigen psychometrischen Test zur Messung "ökonomischer Intelligenz" (WTB) sowie in Befunden zu einigen Entwicklungsbedingungen und zum Status der ökonomischen Bildung in der jungen Generation. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; L 7 Prüfungen; P 1.1 Jugendliche; T 3 Forschungsmethoden; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Bildungsniveau; Test; Ökonomie; Jugendlicher; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsbildendes Schulwesen; Messung; Methode