Neue Mixtur. Chemie - Brinkmann, Andreas [Verfasser] (My University, 1998)
Das Chemiestudium soll neu geordnet werden - Reaktion auf schlechte Arbeitsmarktchancen und veränderte Branchenstrukturen. Erste Reformkonzepte werden derzeit erprobt. Die Konferenz der Fachbereiche Chemie hat in einer "Würzburger Denkschrift" Vorschläge zur Neuordnung der Ausbildung erarbeitet. Das Studienreformpapier sieht eine Differenzierung in ein sechssemestriges Grundlagenstudium und ein viersemestriges Aufbaustudium vor. Letzteres kann forschungsorientiert sein und als Ziel die Promotion haben, einen Schwerpunkt in anwendungsorientierter Chemie setzen oder aber ein nicht-chemisches Zusatzstudium etwa der Betriebswirtschaft sein. (HoF/Text übernommen).
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; Chemie; Studienreform; Hochschulabsolvent; Arbeitsmarkt; Berufschance