Entkoppelt vom System : Jugendliche am Übergang ins junge Erwachsenenalter und Herausforderungen für Jugendhilfestrukturen - Mögling, Tatjana [Verfasser]; Tillmann, Frank [Verfasser]; Reißig, Birgit [Verfasser] (My University, 2015)
"Mit dem Phänomen der 'Disconnected Youth' wird eine Gruppe Jugendlicher beschrieben, die jede institutionelle Anbindung an Bildungseinrichtungen oder reguläre Erwerbsarbeit, vielfach sogar an das Wohlfahrtssystem, verloren hat. Neben der institutionellen Entkoppelung treten weitere Risiken hinzu, denen diese Gruppe von Jugendlicher stärker ausgesetzt ist. Dazu zählen beispielsweise gesundheitliche Beeinträchtigungen, Teenager-Schwangerschaften, Drogenkonsum oder Gewalterfahrungen. Gleichzeitig werden viele dieser Jugendlichen durch Regelangebote der Jugendhilfe nicht erreicht, wie die Praxiserfahrung zeigt. Für andere ist der Weg von der Jugendhilfe in die Selbstständigkeit mit erheblichen Problemen verbunden. Vor diesem Hintergrund beschäftigte sich die durch die Vodafone Stiftung geförderte Studie 'Disconnected Youth - Hilfestrukturen am Übergang ins junge Erwachsenenalter' mit Problemlagen im Zusammenhang mit Prozessen der Verselbständigung marginalisierter Jugendlicher, die außerhalb ihrer Herkunftsfamilie leben. Dabei ging es um junge Menschen zwischen 15 und 27 Jahren, bei denen entweder die Gefahr bestand, dass sie aus sämtlichen institutionellen Kontexten herausfallen oder die bereits herausgefallen sind, d. h. sich weder in Schule, Ausbildung oder Erwerbsarbeit befinden, noch kontinuierlich SGB II-Leistungen in Anspruch nehmen. Die zentrale Fragestellung der Studie war es herauszufinden, wie gesellschaftlichen Entkopplungsprozessen junger Menschen, insbesondere am Übergang in die Volljährigkeit, entgegengewirkt werden kann. Darüber hinaus wurde danach gefragt, welche Erfahrungen Jugendliche und junge Erwachsene mit Exklusion haben, welche Rolle Unterstützungsstrukturen spielen und wie Verselbstständigungsprozesse besser unterstützt werden können." Als Datengrundlage dienten leitfadengestützte Interviews mit Expertinnen und Experten aus den drei Arbeitsfeldern (U-25-Bereich der Jobcenter, Jugendhilfe, kommunale Jugendpolitik). Darüber hinaus wurden Einzelinterviews sowie Gruppendiskussionen mit betroffenen Jugendlichen und jungen Erwachsenen geführt, die unmittelbar vor der Volljährigkeit stehen bzw. diese kurz zuvor erreicht haben. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; T 4.5 Soziologie; T 3.4 Befragung; Benachteiligter Jugendlicher; Problemgruppe; Ausgrenzung; Lebenssituation; Jugendhilfe; Sozialgesetzbuch; Soziale Reintegration; Empirische Untersuchung; Interview