Sektoranalyse im Rahmen der Voruntersuchung für einen neuen Ausbildungsberuf im Bereich des Facility- Managements „Fachkraft für Gebäudeinfrastrukturbetrieb“ - Felkl, Thomas [Verfasser]; Mottweiler, Hannelore [Verfasser]; Weigel, Tanja [Verfasser]; Zinke, Gert [Verfasser] (My University, 2024)
"Die vorliegende Sektoranalyse ist eine erste Bestandsaufnahme, um den Bedarf eines neuen Ausbildungsberufs im Sektor des Facility-Managements zu überprüfen. Hierfür werden die Grundstrukturen und Eckwerte erfasst, Feldabgrenzungen vorgenommen, der Forschungsstand und der aktuelle Trend im Feld erörtert, typische Prozesse und Arbeitsabläufe sowie die Tauglichkeit vorhandener Qualifikationen diskutiert. Durch den technologischen Fortschritt bei der technischen Gebäudeausstattung, dem seit Jahrzehnten zunehmenden Fokus auf die Gebäudebewirtschaftung als relevanter Wertschöpfungsprozess und die damit einhergehende Herausbildung der Dienstleistungsbranche Facility-Management verändert sich das Arbeitsfeld des Betriebs und der Bewirtschaftung von Gebäuden und die vorhandene Qualifikationsstruktur steht erneut auf dem Prüfstand." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.2.4.2.5 Grundstücks- und Wohnungswesen, unternehmensbezogene Dienstleistungen; 370; Facility Management; Gebäudemanagement; Ausbildungsberuf; Qualifikationsbedarf; Elektroniker für Gebäudesystemintegration; Elektroniker für Gebäude- und Infrastruktursysteme; Bedarfsanalyse; Sektoranalyse