Datenschatz Berufsbildungsstatistik - Nutzungsmöglichkeiten für die Forschung - Rohrbach-Schmidt, Daniela [Verfasser]; Uhly, Alexandra [Verfasser] (My University, 2016)
"Die Berufsbildungsstatistik liefert seit 1977 als Bundesstatistik das Datenmaterial für zahlreiche Indikatoren der Dauerbeobachtungen zur dualen Berufsausbildung. Außerdem wurde diese Datenquelle auch schon immer für Forschungszwecke verwendet. Mit der Umstellung auf eine Einzeldatenerhebung ab dem Berichtsjahr 2007 haben sich die Nutzungsmöglichkeiten für diese Zwecke erheblich ausgeweitet. Der Beitrag skizziert Verwendungszwecke sowie die Entwicklung der Berufsbildungsstatistik und stellt mit einer Forschungsarbeit des BIBB ein konkretes Analysebeispiel vor." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 3.5 Statistik; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Berufsbildungsstatistik; Forschungsdaten; Ausbildungsabbruch