Wissensdynamik, Communities of Practice (Praktikergemeinschaften): neue Perspektiven der Ausbildung - Tomassini, Massimo [Verfasser] (My University, 2000)
"Dem Artikel liegt die These zugrunde, dass sich Ausbildungsmassnahmen entsprechend den Bedürfnissen der Wissensgesellschaft entwickeln und dass die Bedarfssituation erwerbstätiger Erwachsener stärker berücksichtigt werden muss. Neben dem herkömmlichen Ausbildungsparadigma, das auf der Wissensvermittlung beruht und sich zumeist am Bedarf an formalen Qualifikationen orientiert, bildet sich ein neues, auf dem Wissenserwerb basierendes Paradigma heraus, das den tatsächlichen Qualifikationsbedarf berücksichtigt und die Weiterbildung von Arbeitnehmern in Betrieben und komplexen Organisationen umfasst." In dem Artikel werden Ansätze vorgestellt, die die Herausbildung eines neuen, auf dem Wissenserwerb beruhenden Paradigmas entscheidend vorantreiben können und davon ausgehen, dass die Ausbildung die laufenden Prozesse der Wissenstransformation unterstützen soll. Denkbare Forschungsrichtungen werden aufgezeigt, die im Rahmen der EU-Massnahmenim Weiterbildungsbereich gefördert werden sollten. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5.2 Wissensmanagement; Berufsbildung; Wissensgesellschaft; Qualifikationsbedarf; Qualifikationserwerb; Wissensmanagement; Wissenstransfer