Können belegen können : Lernwege, Kompetenzen und Zertifikate aus Sicht von Arbeitgebern und Arbeitnehmern - Wittig, Wolfgang [Verfasser]; Neumann, Florian [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2016)
"Der Erwerb beruflich relevanter Kompetenzen geht über die Lernprozesse in der formalen Erstausbildung (Berufsausbildung oder Studium) weit hinaus. Arbeitnehmer entwickeln auch nach dem Einstieg in das Berufsleben ihre Kompetenzen weiter, indem sie an unterschiedlichen Formen der Weiterbildung teilnehmen und im Zuge ihrer beruflichen Praxis durch Erfahrung lernen. Auf Basis einer standardisierten und repräsentativen Befragung von Arbeitgebern und Arbeitnehmern wird untersucht, wie wichtig für die berufliche Laufbahn die Belege sind, die über die in solchen Lernprozessen erworbenen Kompetenzen geführt werden können." Die vorliegende Studie zeigt, dass gesammelte Praxiserfahrungen im Beruf höher eingeschätzt werden als Schul-, Ausbildungs- und Unizeugnisse oder Weiterbildungen. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Kompetenzerwerb; Weiterbildung; Zertifikat; Berufserfahrung; Berufspraxis; Erfahrungsorientiertes Lernen; Informelles Lernen; Qualifikationsverwertung