Industrielle Metallberufe : Erfahrungen nach der Neuordnung - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Neuordnung der industriellen Metall- und Elektroberufe wurde vor acht Jahren als grosse Bildungsreform gewertet. Konzeptionell hat diese Neuordnung für andere Ausbildungsbereiche eine Vorbildrolle übernommen, die sich bei den aktuellen Neuordnungsarbeiten zeigt. Die in diesem Heft veröffentlichten Beiträge skizzieren Ergebnisse und Eindrücke der Neuordnungsbemühungen. Dabei werden auch die Gründe des Abbaus vieler Ausbildungsstellen in der Metallindustrie, aber auch der starke Rückgang der Bewerberzahlen für diese Berufe angesprochen. Wichtig erscheint auch die Frage der Perspektiven zukünftiger Facharbeiter. Ein weiteres Themenfeld sind Probleme der CNC-Technik sowie graphisch aufbereitete Beschreibungen der Tätigkeits- und Einsatzfelder wichtiger Metallberufe. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Metallberuf; Quantitative Angaben; 1987-1995