Informationen zum Forschungsprojekt 1.063: Erwerb und Verwertung beruflicher Qualifikationen - Eine Wiederholungsuntersuchung der BBIB/IAB-Erhebung von 1979 - Jansen, Rolf [Verfasser] (My University, 1987)
Im Jahre 1979 hat das Bundesinstitut gemeinsam mit den Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) eine repräsentative Erhebung bei rund 30.000 deutschen Erwerbspersonen durchgeführt. Ziel war es, Informationen über das Qualifikationsprofil und Eckdaten über deren beruflichen Werdegang, die organisatorischen Rahmenbedingungen sowie die Qualifikations- und Belastungsanforderungen zu gewinnen. Aufgrund des steigenden Informationsbedarfs und aus Kostengründen wurde von den Instituten eine neue gemeinsame Erhebung durchgeführt. Die Ziele der 2. Erhebung wie z. B. die Gewinnung aktueller Daten über den Qualifikationsstand und die Beschäftgigungsstiuation, werden in dem Beitrag detailiert beschrieben. Abschließend wird, als eines der ersten Ergebnisse der Untersuchung, die zunehmende Anzahl von Erwerbstätigen mit abgeschlossener Berufsausbildung genannt. (BIBB-Doku)
Keywords: T 3.4 Befragung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; BIBB/IAB-Erhebung; Erwerbstätiger; Qualifikationsentwicklung